2014年12月31日 星期三

不一樣的聖誕新年

 
2014年12月24日攝於聖母無原罪主教座堂)

 
從小到現在,聖誕節是我最喜愛的節日。因為可以欣賞美妙的聖誕歌,也彷彿聽著愉快『叮叮噹噹』的音樂,更會見到可愛的麋鹿、伴著慈祥的聖誕老人,拉著雪橇緩緩地駛來。在平安夜聖誕老人爬過屋頂穿過烟囱,笑逐顏開分發禮物給與每一位熟睡的小朋友,並為他們送上祝福和平安,這是多麼使人興奮的事,想起也會很開心,發出微笑。我自從在2003年復活節受洗,成為羅馬天主教徒後,我更會特別期待聖誕節的來臨。因為是主耶穌基督降生的一天,而我也把這一天視為新的一年開始。
 
今年平安夜我也如往年一樣、參與堅道主教座堂子夜彌撒。彌撒禮成回家即小睡片刻,醒過來要趕到元朗聖保祿堂出席嬰兒領洗彌撒,作為代母的我不可以缺席。我茶點聚會也沒有參加,匆匆忙著返抵家裡、隨即抱頭大睡;直到27號晚上飢寒交迫醒了,餓到我手軟腳軟,才發覺家徒四壁,窮到連一塊餅乾也沒有,終於在雪櫃找到四條瘦長的日本蕃薯,幸好有交煤氣費,狼吞虎嚥,不消十分鐘連皮也吃掉,然後吞了兩片止痛藥再睡。
 
原來我已睡了幾日幾夜,要挨到明年五日,我的家庭醫生才回港應診。坦白說生病不是一個大問題,反正習以為常,因為活著就是奇跡,只要不辛苦,也沒問題;不過今次真是病不逢時,原先請了數天假,安排了一些計劃,結果是擁抱羽絨被共渡假期,最後一場空,早知不請假。真是『人算不如天算』。
 
但現在想深一層:人生就是如此。天主創造了人,也為每一個人安排了絕妙的一生,也許我們會經歷各種逆境,但是在我們意想不到的時間和地方,也會埋下許多驚喜。人與人之間、不論親疏、不管擦身而過、或網絡相遇、或相伴一生,只要在生命中曾經有過交集,便是緣份,沒有人能猜透每次相遇背後的故事,但我想:每一個故事、每一次相逢,無論是多麼短暫或簡單,必定是有其因緣的。

張貼留言